栏目列表

  1. 学校简介
  2. 办学特色
  3. 教学科研
  4. 图片校园
  5. 视频校园

推荐阅读

    相关文章

      您还浏览过

      1. · 体育学院

      体育学院

      发布者:超级管理员   发布时间:2016-12-20 11:00:19   点击数:1072

              湖南师范大学体育学院源远流长,师道隽永。今天的湖南师范大学体育学院,成胚胎于1939年的湖南国立师范学院体育童子军专科,化雏形于1956年的长沙师专体育科,壮声色于1959年的湖南体育学院,定格局于1961年的湖南师院体育系。 
              湖南师范大学体育学院,现在拥有“体育人文社会学”二级学科博士点1个,一级学科“体育学”硕士点1个,涵盖了体育学院体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学和民族传统体育学四个专业的硕士授予权。 
              现在,湖南师大体育学院在校全日制本科生1587人,在校全日制硕士研究生166人。 
              为了拓展学生的视野,培养学生适应社会,服务社会和独立工作的能力与素质,湖南师大体育学院从1996年开始,便在全省各地市十一所高级完全中学建成了实验学校与实习基地。同时,学院还根据学科专业的不同与和特殊性,先后考察、选择、确定了长沙市第四医院、湖南省体育局运动医院、华中科技大学同济医学院附属梨园医院、湘许健身俱乐部、长沙市贺龙体育中心等5个专业实习基地,为本专业的学生有针对性地提供固定的实习基地,熟练的实习指导教师,良好的实习条件以及比较规范的实习内容,有利于运动人体科学专业学生能力的提高。

              现在,湖南师大体育学院教职员工93人,在编教师82人,专任教师71人,以及聘请国际国内知名教授、学者、博士作为讲座、兼职教授15人。在专任教师中,教授11人,副教授30人;其中具有博士学位的9人,具有硕士学位的21人。这些专任教师中,有1名国际体联技巧委员会委员,有蹦床、技巧、皮划艇、乒乓球、龙狮、足球等国际级裁判5人和皮划艇、体操、乒乓球、田径、排球、篮球、足球、龙狮等国家级裁判14人。
              湖南师范大学体育学院,现有三个系:体育教育系、运动训练系、体育健康与社会体育学系(筹)。七个教研室:运动人体科学教研室、体育人文社会学教研室、球类第一教研室、球类第二教研室、田径教研室、民族传统体育教研室、体操教研室。一个省级运动人体科学基础实验室(省基础示范实验室)。 
              湖南师大体育学院是“教育部体育与艺术师资培养培训基地”; “中国龙狮(湖南)俱乐部”;“中国学生健美操艺术体操协会湖南省秘书处”;“湖南省国家体育指导员培训基地”和“国家体育总局体育社会科学重点研究基地”。 
              体育学院建有全塑胶标准田径场,五十米八泳道十米跳台的游泳池、110米跑道全塑胶的田径馆、球类休操综合房、武术房、乒乓球房、舞蹈房、篮球房及健身房等场馆设施和700百多万元的教学科研仪器设备,可以满足各层次学生教学、实验、科研的需要。目前,国家和学校即将投资1亿余元,为体育学院兴建一座教学楼和一座实验楼,以及一座功能齐全的综合体育馆。 
              湖南师大体育学院还拥有计算机房、语言房、电教室和运动人体基础实验室。特别是运动人体基础实验室,始建于1959年冬,是湖南省体育学科中建设最早、基础最好、影响最大的实验室。现为湖南省高等院校“基础课示范实验室”。省、校、学院共建投资414余万元,拥有完成运动人体结构、运动机能与体质健康评价等实验与课题研究的各种仪器设备750台件(套),实验教学基本条件完善,仪器设备先进,实验教学环境良好。 
              与时俱进,任重道远。“211工程”的启动给湖南师范大学带来了无限的前景和希望,也给湖南师范大学的体育学院带来了无穷的生机和活力。今天,湖南师范大学体育学院在大学本科教育的雄厚基础上,拥有了硕士研究生教育的蓬勃发展和博士研究生教育的崭新平台,一个全方位、多层次、系列化办学规模的学院展现在世人面前。
       

              体育教育专业

              四年制本科。培养从事学校体育教育、教学、训练与竞赛,学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的一专多能复合型体育教育人才。主要课程开设人体解剖学、人体生理学、健康教育学、体育保健学、教育学、现代教育技术基础、体育心理学、学校体育学、体育教学论、体育科研方法、体育统计学、体育测量学、田径、体操(含健美操)、球类、武术等。

              运动训练专业

              四年制本科。培养德、智、体、美全面发展,具有现代教育理念,掌握现代科学训练理论与方法及专项运动训练技能,能从事竞技体育项目教练、学校体育教学与体育管理一专多能的复合型专业人才。主要课程开设运动解剖学、运动生理学、运动心理学、运动训练学、运动生物力学、教育学、体育教学论、体育管理学、体育科研方法、运动员选材学、体育统计学、体育测量学等。

              运动人体科学专业

              四年制本科。培养德、智、体、美全面发展,具备运动人体科学理论、实际应用技术和实验操作能力,能在各级各类学校、保健康复部门、健康与健身中心、体育科研机构和运动训练基地,从事健康教育、体育与健康教育的教学、运动医疗保健、康复和健身指导、运动人体科学研究的复合型专业人才。主要课程开设人体解剖学、人体生理学、体育保健学、康复医学、健康教育学、体育测量学、运动按摩与针炙学、运动生物化学、体育心理学、生物学、科研方法、体育统计学、中医学基础、教育学等。

              社会体育专业

              四年制本科。培养适应我国体育社会化和产业化发展需要的,具有社会体育的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面工作的基本素养,系统掌握体育市场、体育产业和体育的基本理论、基本知识和基本技能,具有体育市场、体育产业经营管理的基本技能,能在各级各类健身中心、俱乐部及其相关领域中从事健身技能指导、科学健身咨询、群众性体育活动的组织管理和经营开发,也可从事学校体育教育、管理、训练等方面工作的复合型专门人才。主要课程开设社会学概论、社会体育概论、社会调查与研究方法、社会心理学、人体解剖学、人体生理学、体育保健学、体育学概论、民族传统体育项目与管理、竞技体育项目与管理、健身娱乐项目与管理、体育政策与法规、公共关系学、学校体育学、体育科研方法、体育心理学、体育统计学、体育测量学等。

               联系电话:(0731)8713700    (0731)8631419