栏目列表

  1. 学校简介
  2. 办学特色
  3. 教学科研
  4. 图片校园
  5. 视频校园

推荐阅读

    相关文章

      您还浏览过

      1. · 体育学院

      体育学院

      发布者:超级管理员   发布时间:2016-12-20 11:00:19   点击数:5961

      湖南师范大学体育学院位于师大南院校区,东望湘江,西倚岳麓山。1938年夏,我国第一所独立设置的师范学院——国立师范学院在湖南省安化县蓝田镇诞生。1939年,国立师范学院始设三年制体育童子军专科,面向全国招生。1945年国师增设体育系,面向全国招收四年制本科生。1959年湖南师院体育科并入湖南体育学院;1961年湖南体育学院并入湖南师范学院,设立体育系。1997年更名为湖南师范大学体育学院。2017年7月,原体育学院与大学体育教学部合并组建为新体育学院。学院在立足大学本科教育的基础上,突出硕士研究生教育,发展博士研究生教育,兼顾成人教育和留学生教育,现已形成高层次、多规格、多形式的办学格局,是湖南省各类体育人才培养的摇篮,也是湖南省体育科学研究、社会服务、文化传承的重要阵地。

       

       

      【学科完备 建制齐全】

      体育学院设有运动人体科学、体育人文社会学、篮球、排球、足球、小球、田径、武术与民传、体操、游泳等10个教研室;开设有体育教育、运动人体科学、社会体育与指导、运动训练、武术与民族传统体育等5个本科教育专业;拥有体育学博士后科研流动站、体育学一级学科博士授予权、体育学一级学科硕士授予权和体育硕士专业学位点。

        

      学院致力于教学和科研,相继获批体育学“十二五”、“十三五”省级重点学科;体育学国家级实验教学示范中心、体育教育国家级特色专业建设点、国家体育总局体育社会科学重点研究基地、体适能与运动康复湖南省重点实验室、教育部体育与艺术师资培养培训基地、卫生部职业技能鉴定与培训中心、校园足球国家及省级培训基地、中国龙狮运动(湖南)俱乐部、湖南省少数民族传统体育基地、湖南省国家体育指导员培训基地;拥有运动科学湖南省研究生培养创新基地;湖南省普通高校招生体育术科考点、湖南省高等学校体育教学指导委员会秘书处、全国学校体育联盟(体育教育)湖南省分联盟、全国学校体育联盟(中华武术)湖南省分联盟牵头单位、湖南体育产业研究所、湖南师范大学足球教育研究所、湖南师范大学民族体育文化研究所等机构与平台。

       

       

      【师资雄厚 群英荟萃】

      湖南师范大学体育学院现有教职员工156人,其中专任教师127人,教授15人,副教授55人,博士生导师10人,具有博士学位(含在读博士)49人,50岁以下的教师全部具有硕士以上学位。专任教师中,全国体育硕士专业学位研究生教育指导委员会委员1人,全国高等院校体育教学指导委员会委员1人,湖南省新世纪121人才工程4人,国际体育社会学会员1人,有国际级裁判16人、国家级裁判25人,有湖南省各类省级体育组织负责人9人。2001年以来,体育学院教师申报获批国家自然科学基金6项,国家社会科学基金13项,主持省部级项目109项,获授权国家发明专利8项,其他专利85项,获湖南省自然科学奖2项,以第一作者或主编出版的专(译)著、教材共120部。

       

       

      【场馆齐全 设施完善】

      湖南师范大学体育学院教学科研硬件设施完善,现有2座多功能综合体育馆,4个标准田径场,15片篮球场,5片网球场,1个标准恒温游泳馆, 2个室内110米田径馆;设有面积达4000㎡、仪器设备总值达到近千万元的体育实验中心,1栋近10000㎡的体育教学楼,已能基本满足我院师生体育教学、科研、训练、竞赛和体育活动的需求。

        

      湖南师范大学体育学院运动人体基础实验室,始建于1959年冬,是湖南省体育学科中建设最早、基础最好、影响最大的实验室,拥有完整的运动人体结构、运动机能与体质健康评价等实验与课题研究的各种仪器设备750台件(套),实验教学基本条件完善,仪器设备先进,实验教学环境良好。2014年湖南师范大学体育学实验中心被国家教育部批准为国家级实验教学示范中心。

       

       

      【人才培养 硕果累累】

      湖南师范大学体育学院现有全日制本科生1278人,全日制硕士研究生312人,全日制博士研究生41人。我院现有18个运动队,在籍学生中国际健将级运动员1人,国家健将级运动员13人,在各类体育竞赛中取得了骄人成绩,在历届全国及全省大学生运动会上获金牌100多枚。2009年谢潇、冯路、张丽莎等3人获第25届世界大学生运动会跆拳道团体亚军。2012年汤玲玲同学获广州亚运会女子空手道铜牌。2007年男篮在CUBA总决赛中进入八强。2010年女篮在CUBA总决赛中进入四强。2012年男排获CUVA甲级联赛冠军,获第9届全国大学生运动会第5名。2015年3月,男排夺得2014-2015年中国大学生排球锦标赛冠军。舞龙队在省级、国家级乃至国际级比赛中战果辉煌,被定为国家A级龙队;2017年7月代表湖南省参加第十三届全运会群众项目比赛夺得一金一铜;2017年8月参加亚洲龙狮锦标赛夺得一金一银。我校田径队多次参加省级及全国比赛获得殊荣,2017年7月参加全国大学生田径锦标赛,获得男女团体总分第一名、女子团体总分第一名。2017年9月我校有多名学生代表湖南省参加第十三届全运会竞技类比赛获得:田径女子4x400m金牌、女子400m铜牌、女子4x400m铜牌;举重女子48公斤级金牌。2017年9月我校学生代表湖南省参加全国第十三届学生运动会夺得3金2银3铜,继2012年全国大运会夺得“校长杯”后再次折获此项荣誉。

        

      学院成立以来,已为国家输送毕业生1万余人,培养了一批国际学生和港澳学生,校友遍布海内外。

       

       

      【国际交流 日益频繁】

      湖南师范大学体育学院日益重视与国内外高校、文化机构之间的学术交流,先后与韩国、美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、日本、印度尼西亚、泰国、越南等国家的多所大学或教育机构建立了密切联系,并互派交换教师和留学生,留学生人数逐年增多。经常邀请国外知名学者来学院举办讲座与学术研讨。 2018年初,教育部正式批准我校与英国中央兰开夏大学合作举办体育教育专业本科教育(4+0)项目。学生毕业时,可获得湖南师范大学本科毕业证书、学士学位证书和英国中央兰开夏大学(运动与体育)荣誉学士学位〔Bachelor of Arts(honours)in Sport and Physical Edeucation〕。

        

      学院还积极参加国际比赛或表演。体院龙狮队出征马来西亚第二届世界龙狮锦标赛荣获冠军。舞龙队在国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办的“文化中国•四海同春”之“2015悉尼中国灯会”上的舞龙、武术表演,获得各方好评。开放的湖南师范大学体育学院正在走向世界,我们期待着与世界各地的大学建立长期友好广泛的学术交流与合作关系。

        

      湖南师范大学体育学院秉承“仁爱精勤”的校训,坚持“厚载博学 行健自强”的学院精神,遵循立足湖南、服务全国、走向世界,注重内涵、强化特色、跻身一流的基本发展理念,朝着建设“省内综合排名第一的研究教学型体育学院、国内排名前10%的体育学科”而不懈奋斗。