栏目列表

  1. 国家政策
  2. 省厅政策
  3. 学校政策

推荐阅读

    相关文章

      您还浏览过

      1. · 教育部:高校两年就...

      教育部:高校两年就业率低于60%专业将停招

      发布者:超级管理员   发布时间:2016-12-20 09:29:24   点击数:9149
       
                 新华网北京11月21日电 根据教育部网站21日公布的一份文件,我国将探索建立高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,健全专业动态调整和预警、退出机制,对就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。

        根据教育部统计:2012年,全国普通高校毕业生规模达680万人,就业形势严峻。

        针对这一情况,教育部在日前下发的关于做好2012年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知中提出一系列具体要求,如:各地要根据地方城乡建设需求,在城市社区及农村教育、卫生、科技等方面积极设立地方项目。要推动出台本省高校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业的学费补偿和助学贷款代偿办法。要高度重视教育部直属师范大学免费师范毕业生的就业工作,切实做好招聘录用、落实岗位、离校服务等工作,确保到中小学任教有岗有编。各省级主管部门要配合有关部门落实好鼓励中小企业、微型企业吸纳毕业生的有关政策,积极引导毕业生到城乡社区公共文化服务岗位就业,进一步扩大服务外包企业吸纳毕业生规模。高等学校要紧密结合国家产业发展和技术进步需要,在所承担的重大科研项目中聘用高校毕业生,完善并落实协议签订、户籍管理、待遇保障、考核激励等方面的政策。

        应对当前大学生创业的实际需求,通知还强调要普遍建立地方和高校创新创业教育指导中心等机构,积极开发创新创业类课程,并纳入学分管理;要设立创新创业教育专项资金和扶持大学生创业的资金,配合落实好减税、贴息贷款、培训补贴、落户等政策。要组织开展政策咨询、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”服务。

        通知还强调要注意防范招聘欺诈和传销陷阱;加强就业困难群体心理援助;要建立高校毕业生就业工作督查机制,要把各项政策措施和年度重点工作的落实情况作为检查重点。