栏目列表

  1. 奖学金
  2. 助学金
  3. 资助体系
  4. 助学贷款
  5. 申请流程

推荐阅读

    相关文章

      您还浏览过

      1. · 关于做好2015-2016学...

      关于做好2015-2016学年度国家励志奖学金评选工作的通知

      发布者:超级管理员   发布时间:2017-03-18 15:58:56   点击数:619

      各学院:

             根据湖南省财政厅 湖南省教育厅关于下达2016年高校国家奖助学金中央和省级资金的通知要求,我校2015-2016学年度国家励志奖学金名额为728个,树达学院2015-2016学年度国家励志奖学金名额为199个。现将我校2015-2016学年度国家励志奖学金评选工作有关事项安排如下:

      一、申报条件

      (一) 国家励志奖学金

             1、我校全日制在籍本科生中二年级以上(含二年级)的学生;

             2、思想政治素质好,遵纪守法,在校期间未受过任何处分;

             3、诚实守信,热心公益,道德品质优良;

             4、学习刻苦,成绩优秀,综合素质较高;

             (1)、2015-2016学年度各单科成绩合格,体能测试合格;2015-2016学年度学习成绩(不包含体育、英语成绩)排名须在年级专业前20%(如本年级本专业人数少于30人,则排名放宽至年级专业前30%),计算时四舍五入保留两位小数;

             (2)、综合素质测评成绩排名本年级本专业前30%。

             5、家庭经济困难,生活俭朴,通过学校家庭经济困难学生认定并建档。

      二、评定原则

             1、国家励志奖学金的评定,在同等条件下,参考学生的家庭经济困难程度,优先考虑A类特困生;

             2、本年度获得国家奖学金的同学不能再申报国家励志奖学金;

             3、申报国家励志奖学金必须为我校已建档的家庭经济困难学生,学院在上报前须先查询确认上报学生已认定建档后方可上报。(查询方式:登录“湖南师范大学综合服务系统”相应版块查看数据记录)

      三、名额分配

             1、学校按“728÷(2016年秋季学期全日制在校二年级及以上已建档的本科生)×(各学院2016年秋季学期全日制在校二年级及以上已建档的本科生)”的计算公式确定各学院国家励志奖学金应评名额;

             2、根据差额评定办法,各学院在国家励志奖学金应评名额基础上均多推荐2人参评,全校共推荐768名学生(见附件一),便于学校国家奖、助学金评定领导小组评审。

      四、评定方法

             1、本年度国家励志奖学金的评定由校奖、助学金评定领导小组从各学院推荐人选中择优确定建议人选上报省教育厅;

             2、各学院推荐参评2015-2016年度国家奖学金推荐人选中被淘汰的19名学生,如为建档的家庭经济困难学生学院应将其直接转为国家励志奖学金评定对象,按学院第一推荐人选进行排序申报,并做好备注说明;

             3、国家励志奖学金经评审被淘汰的推荐学生将作为国家助学金的评定对象,评定的标准原则上参考学生的家庭经济状况来确定受助等级;

             4、各学院在上报推荐名单时,应根据申报学生的情况以及学院推荐的先后顺序进行排序,作为校奖、助学金评定领导小组评定参考依据。

      五、评定程序

             2015-2016学年度国家励志奖学金评选工作在“湖南师范大学综合服务系统”中进行,系统开放时间为9月29日-10月25日。网上申报系统依然是采取二级评审程序,具体要求参照《湖南师范大学国家励志奖学金、国家助学金网上申报系统操作手册》(以下简称《手册》,见附件五)。

             1、本人申请。学生本人于10月20日前向所在学院提出申请,按要求登录系统,填写《湖南师范大学国家励志奖学金申请表》,并以图片形式上传2015-2016学年度成绩单及其他获奖评优材料到系统中。

             2、学院审核。学院评审工作小组于10月25日前对学生提交的申请及材料进行审核,审核结果需按学校分配的名额在系统中报学生资助管理中心。

             3、学校审核。学生资助管理中心将学院审核通过的国励建议名单及相关材料报学校学生资助工作领导小组审核,确定国励建议名单,并将于11月15日前在系统中完成审核确认工作。审核结果由学校进行公示五天,公示无异议后,学生资助管理中心将最终的国励学生名单及信息在系统中保存,并上报省教育厅。

      、材料申报

             1、国家励志奖学金申报材料:《国家励志奖学金获奖学生建议名单表》、《国家励志奖学金申报学生情况一览表》纸质档及电子文档。

             2、以上材料的纸质稿于10月25日前交至学生资助管理中心330办公室,电子稿发送至hnsdzzzx163@.com;

             3、各学院在做好以上材料的申报工作时,同步做好国家励志奖学金各类数据在“湖南省学生资助管理系统”的录入工作,办公系统网址为http://218.76.27.109。

      七、时间安排

             1、学院公示: 10月25日前,各学院公示国家励志奖学金推荐名单;

             2、学校公示: 11月15日—20日,在学校新闻网、星网、8580资助专线上公示经校奖、助学金评定领导小组审批通过后的国家励志奖学金建议名单,于11月23日上报省教育厅。

      八、工作要求

             1、各学院要高度重视,严格遵循“公平、公正、公开”的原则,严格按照《湖南师范大学奖、助学金评定管理办法》,认真组织好国家励志奖学金的评选工作;

             2、各学院应严格按照时间安排和有关要求按时、按质上报申报材料和数据,学生资助管理中心将严格按照以上规定时间收取申报材料,逾期将不予受理;

             3、各学院在提交推荐学生申报材料时,请一并提供并核对申报学生的姓名、身份证号、学号等信息,确保上报材料各信息数据的准确性,以便于国家励志奖学金按时发放(见附件二);

             4、树达学院参照以上名额分配方案进行名额分配,组织学院开展评审、公示工作;上报材料及申报时间均参照以上具体要求,相关材料统一报学生资助管理中心330办公室,经学校奖、助学金评定领导小组评定后最终确定国家励志奖学金的获奖建议名单及国家助学金建议名单,上报省教育厅。

      附件一:《湖南师范大学2015—2016学年度国家励志奖学金名额分配表》

      附件二:《2015—2016学年度国家励志奖学金获奖学生建议名单表》

      附件三:《湖南师范大学2015—2016学年度国家励志奖学金申报学生情况一览表》

      附件四:《湖南师范大学国家励志奖学金网上认定系统操作手册》

                                                                                                                学生工作部(处)

      二〇一六年九月二十八日

       

      附件一、二、三

      附件四:学生申请部分

      附件四:学院审核部分