栏目列表

  1. 奖学金
  2. 助学金
  3. 资助体系
  4. 助学贷款
  5. 申请流程

推荐阅读

    相关文章

      您还浏览过

      1. · 湖南师范大学2017年...

      湖南师范大学2017年突发家庭经济困难学生 帮扶方案

      发布者:超级管理员   发布时间:2017-05-16 17:55:45   点击数:630

      为加强我校学生资助体系建设和学生资助管理,推动精准资助,落实及时资助,保证家庭经济困难学生顺利完成学业,解决学生在学习、生活中的实际困难,依据《湖南师范大学特种困难补助发放办法》、《湖南师范大学福济救助金实施办法》和《湖南师范大学学生重大意外伤害、重大疾病救助金管理办法》相关内容,本着“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的指导原则,结合我校实际情况,制订本方案。

      一、实施办法

      帮扶对象必须为我校家庭经济困难的国家计划内统招本科生,具体实施办法如下:

      1、对于因天灾人祸或其它突发事件致使家庭特别困难的学生,可依据《湖南师范大学特种困难补助发放办法》,由学校结合实际情况给予一次性特种困难补助,资助标准为500-1500元/人。

      2、对于有下列情况之一的学生:家庭困难建档等级为A类的特困生中特别困难者;‚遭遇重大疾病或意外事故的学生;ƒ无直接经济来源的孤、残、烈士子女,可依据《湖南师范大学福济救助金实施办法》,结合申报学生具体情况,给予最高不超过5000元救助。如有特殊情况,由“湖南师范大学福济救助金”领导小组集体研究决定。

      3、对于因参加学校各类课外活动或因意外事故而遭受重大意外伤害,医疗费用较高、家庭经济困难无力承担的,或在校期间突发危重疾病(如癌症、心血管疾病、精神性疾病等)且愈后较差、甚至死亡,医疗费用较高、家庭经济困难无力承担的学生,可依据《湖南师范大学学生重大意外伤害、重大疾病救助金管理办法》,结合学生情况综合评定,给予最高不超过5万元救助金。

      4、对于一般困难的学生,可依据《湖南师范大学特种困难补助发放办法》,由各学院根据实际情况从学校划拨的特种困难补助费中给予补助,每人资助额一般不超过400元。

      5、以上办法具体细则依据相应补助、救助金的管理办法实行。

      二、办理程序

      1、本人提出申请,如实填写相应申请表(见附件),并提交相关证明材料。

      2、学院领导审核、签字,加盖学院公章。

      3、学生资助管理中心审核、报领导审批、备案、发放。

      学生申请审批同意后,由学生资助管理中心将困难补助的评定结果向学生公布,接受学生监督。

      三、有关要求

      各学院要及时掌握本院学生的家庭经济困难情况,做到了解及时、上报准确、帮扶有力。

      申请资助的学生有下列情况之一者,不能享受此资助:

      1.受校纪处分者,该年度不得申请此资助。

      2.有各种挥霍浪费、不合理高档消费行为者。

      3.弄虚作假,编造家庭经济困难欺骗学校者。

      4.个人经济困难而不愿参加勤工助学活动者。

       

       

       

       

       

                             湖南师范大学学生资助管理中心

            二〇一七年三月十七日