栏目列表

  1. 奖学金
  2. 助学金
  3. 资助体系
  4. 助学贷款
  5. 申请流程

推荐阅读

    相关文章

      您还浏览过

      1. · 关于做好2016年高校...

      关于做好2016年高校助学贷款贷后管理工作的通知

      发布者:超级管理员   发布时间:2016-12-02 15:45:10   点击数:316

      处发[2016]53号

      关于做好2016年高校助学贷款贷后管理工作的通知

      各学院:

      自2007年开展国家开发银行高校国家助学贷款以来,我校累计贷款金额为2736.45万元,基本实现了学生的应贷尽贷,确保了我校学生不因家庭经济困难而失学的工作目标。目前,高校助学贷款已进入还贷高峰期,据统计,截止今年11月30日,我校应还款学生人数共计442名,合同数为894笔,还款金额共计91.180874万元。为进一步确保高校助学贷款工作持续健康开展,根据省教育厅、省财政厅、国家开发银行《关于进一步加强普通高校国家助学贷款贷后管理工作的意见》(湘教发【2014】54号)文件精神,现就进一步加强贷后管理工作通知如下:

       一、提高思想认识,加强组织领导

      高校助学贷款是党和国家完善普通高等学校学生资助政策体系,解决家庭经济困难学生就学问题、支持高校发展的重大举措。贷款能否按期回收,是检验国家助学贷款政策执行效果的关键指标,它不仅关系到国家助学贷款的持续发展,也影响学生个人的信用。各学院要进一步提高对贷后管理工作的思想认识,加强组织领导,把贷款催收工作作为学院近期一项重点任务来抓,确保本年度还贷学生违约率控制在4%以内。

       

      二、强化贷后管理,落实催缴责任

      学院要组建贷后管理工作队伍,学院相关领导亲自抓,学工办和研究生办具体负责,充分发挥班导师、辅导员的力量,及时告知学生还款信息。同时,在贷款学生毕业之前,各学院要有针对性地开展诚信教育,建立谈心谈话机构,鼓励有条件的学生提前还贷,要将助学贷款毕业确认作为贷款学生办理离校手续的一项内容,及时更新、记录贷款毕业学生的电话、邮件、QQ等联系方式,以便集中催收。每年6至7月、10至12月,学院要安排有责任心的辅导员、教师、学生,采取电话、邮件、QQ等方式集中催收,催收后要及时在系统中进行记录,保存催收凭证,确保催收工作持续有序地开展。年底,学院高校助学贷款学生违约率将作为分配助学贷款工作经费和奖励资金的重要依据。对贷款违约率控制在10%以内的学院,按生均一定标准发放工作经费,违约率在10%以上的学院,不予安排国家助学贷款工作经费;对贷款违约率控制在4%以内的学院给予相应奖励,奖励资金具体标准根据学校当年整体还贷情况再定。因为学院工作不到位,影响学校的总体还贷工作,给学校造成负面社会影响,后果严重的,将追究学院责任。

      学生工作部(处)

      研究生院

      二0一六年十二月二日