新闻与传播学院
发布者:超级管理员 发布时间:2021年05月31日 16:36点击数:

湖南师范大学新闻与传播学院成立于2001年3月,是湖南省首家成立的新闻与传播学院,现为湖南省委宣传部与湖南师范大学共建学院。学院现设新闻、网络与新媒体、编辑出版、播音与主持艺术、广告、视听传媒6个系,有新闻学、编辑出版学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导、网络与新媒体6个本科专业。新闻传播学科在近两轮学科评估中位居全国同类学科20名左右。2018年获批一级学科博士学位点,填补了湖南省空白,并入选国内一流培育学科。2019年新闻传播学科被批准增设博士后科研流动站。学院拥有新闻传播学一级学科硕士点,新闻与传播、出版、广播电视领域艺术硕士三个专业学位点。学院形成了从本科到硕士、博士的多层次人才培养体系,现有全日制在校生1800多人。2019年以来,新闻学、网络与新媒体、编辑出版学、播音与主持艺术专业获批为国家级一流本科专业建设点,广告学专业获批为湖南省一流本科专业建设点。学院是“湖南省新闻人才培训中心”“湖南省出版人才培训基地”“湖南省研究生培养创新基地”“湖南省现代传媒大学生创新创业教育中心”。

(一)新闻学专业

本专业培养具备系统的新闻传播理论知识与技能,富有创新精神,能在新闻出版机构、政府部门、企事业单位从事新闻采写编评、宣传与信息发布、公关活动策划、媒介经营管理等工作的复合型人才。2015年新闻学专业首次开设新闻实验班(融媒体新闻学方向),实行跨学科、跨专业联合,探索报刊新闻、广电新闻、网络与新媒体新闻精英人才的培养,引领新闻传播教育新潮流。

(二)广告学专业

本专业培养具备扎实的广告学理论与技能、务实的创新意识与能力,能胜任各类传媒企业、新闻媒体、专业广告公司、网络与新媒体企业、文化创意企业,以及与之相关的企事业单位或政府机构,从事品牌推广与传播、媒体经营与管理、广告策划与创意、媒介传播与设计制作,产品营销与品牌公关的高级应用型广告传播类专门人才。本专业教学着力优化和提升学生的专业知识结构、综合素养和实践能力。除广告学的专业知识教学外,还特别注重学生营销学、公共关系学、传播学、设计艺术学、传媒技术的培养,从而形成了全方位打造学生综合素质的课程体系。

(三)编辑出版学专业

本专业遵循“立足湖南、服务全国、强化特色、力争一流”的办学定位,努力培养具有坚定的马克思主义新闻出版观、文化底蕴深、专业素质高、国际视野广、实践与创新能力强,能胜任书刊编辑、出版、数字出版、新闻宣传等领域的高素质编辑出版人才。人才培养卓有成效,学生在全国大学生网络编辑创新大赛、湖南省出版编校知识大赛等专业赛事中多次获奖。

(四)播音与主持艺术专业

本专业确立了“厚人文,博才艺,重实践,求创新,广出路”的人才培养理念,形成了“融素质教育与业务培养为一体,让基础理论与专业实践相沟通,将知识传授与能力提高相统一,使教学、实践与科研互动共进”的人才培养模式,培养具有深厚文化底蕴、素质全面的播音与主持艺术人才。

(五)广播电视编导专业

本专业主要培养具有扎实的广播电视学、艺术学、新闻传播学理论基础,熟练掌握广播电视节目编导、策划、创作、制作等知识和技能,熟悉国家传播政策法规,知识面宽,能在广播电台、电视台、互联网站、文化传播公司、广告公司以及各种企事业单位从事节目编导制作、文字撰稿、节目栏目频道策划、编剧等工作的高级专门人才。

(六)网络与新媒体专业

本专业秉承湖南师范大学“仁、爱、精、勤”的优良传统,确立了符合时代特点和教育规律的办学思想,遵循“立足湖南、服务全国、强化特色、力争一流”的办学定位,努力培养人文素养深厚、文史知识扎实、专业基础雄厚、专业技能过硬的高层次、应用型、复合型的新媒体人才。

点击进入:新闻与传播学院官方网站