当前位置: 首页 >> 院系专业 >> 正文
教育科学学院
发布者:超级管理员 发布时间:2019年06月17日 01:04点击数:

学院领导寄语:

大学是一种生活方式,一种活法,大学乃是积极主动、创造性地文化生活。你们来这里,就是要学会过为文化所引领的积极的大学生活。大学作为生活方式,主要表现为三重生活:一是个人生活,主题词是青春,彰显青春的关键词是健康、友谊、爱情;二是学习生活,主题词是学问,追求学问的关键是知识、智慧与创造;三是社会生活,主题词是责任,扩展责任的关键词是视野、情怀与担当。

                           ——副院长 刘铁芳教授

1、学院概况

湖南师范大学教育科学学院位于湖南师大新校门旁风景秀丽的桃子湖畔,被誉为“湖南师大门户”。其前身是创办于1938年的国立师范学院教育系。1995年,湖南师大教育系与学校电化教学部合并组建湖南师范大学教育科学学院,2000年,学院与原湖南省教育学院教育系合并组成新的湖南师范大学教育科学学院。

学院现设教育学、心理学、学前教育学、教育技术学、特殊教育学5个系,教育学、心理学、课程教学论、高等教育学4个研究所,教育部基础教育课程改革研究中心1个。拥有教育学、公共事业管理(教育管理方向)、学前教育学、教育技术学、心理学、应用心理学、特殊教育学7个本科专业;教育学和心理学两个一级学科硕士点(涵盖13个二级学科硕士点),教育硕士和应用心理硕士两个专业学位硕士点;教育学一级学科博士点和基础心理学二级学科博士点,教育学、心理学两个博士后流动站。课程与教学论为国家“211工程”重点学科,教育学、心理学为湖南省重点学科,教育学为国家级特色专业,教育学、心理学为省级特色专业,教育学教研室为湖南省首届优秀教研室,“认知与人类行为”实验室为湖南省重点实验室,教育科学与技术实验室为湖南省基础课示范实验室。

2、专业介绍

教育学(师范类):教育学系溯源于1938年国立师范学院教育系,现有教育学本科专业、教育学一级学科博士点和一级学科硕士点拥有教育学博士后流动站、多项国家和省级重点精品课程。全国第四轮学科评估中,教育学一级学科被评为B

应用心理学:开办于2002年,该专业旨在培养德智体美全面发展、具备心理学基础理论、知识和基本技能,能够胜任各级各类学校的心理学教学及心理咨询与辅导等专业工作,能够在工商企业、政府行政部门、武警部队等从事相关的心理学培训、心理咨询与辅导、人才选拔、技术开发等工作的应用型人才;以及攻读高一级学位的合格预备生。

学前教育(师范类):专业溯源于1984年湖南师范学院学前教育专业,1998年正式成立学前教育学系,成为我省培养学前教育高级人才的重要基地。现开设有学前教育本科专业和学前教育硕士学位点、学前教育学博士学位点。

教育技术学(师范类):教育技术学系溯源于创办于1982年的湖南师范大学电化教育中心和后来成立的电化教学部,1995年成立湖南师范大学教育科学学院时合并到学院,成立教育技术系。现有教育技术学本科专业和硕士学位点。

特殊教育(师范类):特殊教育系成立于2016年,是一个年轻、朝气蓬勃、发展迅速的系,现有特殊教育学本科专业。该系拥有较完善的教学场所和设施,并在省内多家特殊教育学校、特殊儿童康复机构、训练中心设立了实践与实习基地。

心理学(师范类)心理学专业从1988年开始招生,是全国开办较早的心理学专业之一,是湖南省普通高校特色专业。该专业旨在培养德智、体全面发展的、既有坚定正确的政治方向、又具备心理学基础理论、知识和实际技能,能适应中国社会、经济、科技、文化发展要求的心理学教学与研究人才和心理学专业实际工作者。能够胜任各类中小学校、教育科研与行政部门、企事业单位等从事心理学教学、心理咨询与辅导、科学研究和人力资源管理工作的专门人才;以及攻读高一级学位的合格预备生。

 

 联系电话:0731-88872591

 点击进入:教育科学学院官方网站

版权所有:湖南师范大学招生办公室技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司 日访问量: 总访问量: