数学与统计学院
发布者:超级管理员 发布时间:2021年05月31日 16:03点击数:

数学与统计学院,其前身数学系为1938年国立师范学院成立之初所设立的七个系之一。现设有数学系、信息与计算科学系、统计与金融数学系和数学研究中心、计算研究所、数学奥林匹克研究所。拥有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学、数据科学与大数据技术4个本科专业;数学、统计学2个一级学科博士点以及课程与教学论(数学)硕士点、学科教学(数学)专业硕士点和应用统计专业硕士点;数学、统计学2个博士后科研流动站。拥有国家重点(培育)学科—基础数学,国家“211”工程重点建设学科、湖南省国内一流建设学科—数学和湖南省国内一流培育学科—统计学;拥有国家第一类特色专业建设点、湖南省重点专业—数学与应用数学。数学与应用数学专业、信息与计算科学和统计学专业先后入选国家级一流本科专业建设点;拥有“计算与随机数学”教育部重点实验室,“复杂系统的控制与优化”、“应用统计与数据科学”2个湖南省高校重点实验室,湖南省首批高校科技创新团队“数学中的现代分析及应用”,湖南省高校教学团队“数学基础课程”等科学研究和人才培养平台。2020年成为湖南国家应用数学中心核心共建单位。

(一)数学与应用数学专业

国家级特色专业、湖南省重点专业,四年制本科,毕业授予理学学士学位。培养德、智、体、美全面发展,掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有运用数学知识,使用计算机解决实际问题能力,受到科学研究训练的高级专门人才。毕业生能在科技、教育、经济等部门从事研究、教学工作或生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作。

(二)信息与计算机科学专业

四年制本科,毕业授予理学学士学位。培养德、智、体、美全面发展,具有良好的数学素养,掌握计算科学和信息科学的基本理论和知识,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和计算机技能解决实际问题的高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理等工作

(三)统计学专业

四年制本科,毕业授予理学学士学位。培养具有统计学理论知识和应用知识,掌握统计学的主要方法,具有处理特定行业数据问题能力的高级专门人才。。毕业生能在企事业单位、金融保险和政府部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析和管理工作,或在科研、教育部门从事统计研究和教学工作

(四)数据科学与大数据技术专业

四年制本科,毕业授予理学学士学位。该专业注重交叉融合,以数学、统计学和计算机科学的相关知识为基础,以数据分析为核心,挖掘数据中的规律和富有价值的信息。培养掌握数据建模、分析与处理、统计推断等方面的基本理论、方法和技能,具备从事与大数据相关的科研、教学、研发或应用的高层次复合型人才。

点击进入:数学与统计学院官方网站