数学与统计学院
发布者:超级管理员 发布时间:2019年06月17日 01:31点击数:

谢资清院长寄语:

脚踏实地,志存高远;兼收并蓄,锐意创新;不负韶华,不负时代!

数学与统计学院设有数学系、信息与计算科学系、统计与金融数学系和数学研究所、计算研究所、数学奥林匹克研究所。现有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学3个本科专业;拥有数学(包括基础数学、计算数学、应用数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论5个二级学科博士点)和统计学2个一级学科博士点;拥有数学、统计学2个一级学科硕士点以及课程与教学论专业硕士点数学学科教学论和信息技术学科教学论方向、软件工程科学学位一个方向;拥有数学和统计学2个博士后科研流动站;拥有国家重点(培育)学科——基础数学,拥有国家“211”工程重点建设学科、湖南省重点学科——数学;拥有国家第一类特色专业、湖南省重点专业1个(数学与应用数学专业);拥有国家级双语教学示范课程1门(数学分析);拥有湖南省精品课程4门(高等代数、数学分析、空间解析几何、数值分析及计算软件);拥有“高性能计算与随机信息处理”省部共建教育部重点实验室、“计算与随机数学及其应用”湖南省高校重点实验室、湖南省首批高校科技创新团队“数学中的现代分析及应用”、湖南省高校教学团队“数学基础课程”等科学研究和人才培养平台。

数学与应用数学专业(师范类)国家第一类特色专业,湖南省重点专业,湖南省十三五综合改革试点专业,四年制本科,毕业授予理学学士学位。培养掌握数学科学的基本理论与方法、具有解决实际问题能力,受到科学研究训练的高级专门人才。

信息与计算科学专业:四年制本科,毕业授予理学学士学位。培养具有良好的数学素养,掌握计算科学和信息科学的基本理论和知识,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和计算机技能解决实际问题的高级专门人才。

统计学专业:四年制本科,毕业授予理学学士学位。培养具有统计学理论知识和应用知识,掌握统计学的主要方法,具有处理实际应用领域数据问题能力的高级专门人才。

点击进入:数学与统计学院官方网站