当前位置: 首页 >> 院系专业 >> 正文
文学院
发布者:超级管理员 发布时间:2019年06月17日 01:38点击数:

1、学院概况

学院成立于1996年,前身系湖南师范大学中文系,承1938年办于湖南蓝田的原国立师范学院国文系而来。著名学者钱基博、杨树达、骆鸿凯、马宗霍等教授曾在此执教,为学院确立了深厚的学术传统和优良的学术声望。改革开放以来,马积高、 周秉钧、宋祚胤等教授为我院发展作出了重要贡献。目前,学院拥有中国语言文学一级学科博土点,拥有省级重点学科1个,校级重点学科4个,已形成以本科教有为主体、以研究生教育为龙头、结构合理、层次完整的人才培养体系,正由师范型向综合型、研究型提升。

2、专业介绍

戏剧影视文学:培养具有戏剧影视文学基本理论尤其是戏剧影视文学创作(编剧)能力、戏剧影视文学作品评论能力,能够在国内各级电视、电影、广播、音像、剧院(团)、影视制作、报刊杂志等系统和党政机关、新闻、宣传、文化、电教中心等部门以及企事业单位、大中学校从事戏剧影视文学创作与评论、策划与宣传、编辑与编导、管理与公关、教学与研究等工作,能实现自我可持续发展的戏剧影视文学专业的实践型、复合型的高级专门人才,并为硕士研究生教育提供优质的生源。

汉语国际教育(师范类):本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的汉语理论水平,扎实的外语基础(双语人才,至少精通一门以上外语),丰富的中国文学知识和中国历史文化知识,充分了解中国的国情(政治、法律、经济、社会),具备对外汉语教学(包括语音教学、词汇教学、语法教学等)、第二语言习得研究、对外汉语教材编写、汉语水平测量与评估等方面知识和实践经验的高级专门人才。学生毕业后,能胜任国内外各级学校、文化交流传播机构、涉外管理部门、涉外企事业单位的相关工作,既可以从事教育、文化传播与交流方面的工作,也可以从事外事、国际贸易等涉外政治经济领域方面的相关工作

汉语言文学(师范类):主要学习相应的汉语理论,提升外语水平,丰富中国文学知识和中国历史文化知识,充分了解中国的国情,具备对外汉语教学能力。培养具备对外汉语教学、第二语言习得研究、对外汉语教材编写、汉语水平测评与评估等方面知识和实践经验的高级专门人才。


 

    联系电话:0731-88872571

         点击进入:文学院官方网站

版权所有:湖南师范大学招生办公室技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司 日访问量: 总访问量: