新闻与传播学院
发布者:超级管理员 发布时间:2019年06月17日 01:47点击数:

湖南师范大学新闻与传播学院成立于2001年3月,是湖南省首家成立的新闻与传播学院,现为湖南省委宣传部与湖南师范大学共建学院。学院现设新闻、编辑出版、广播电视、广告、网络与新媒体五个系,有新闻学、编辑出版学、播音与主持艺术、广播电视学、广告学、广播电视编导、网络与新媒体7个本科专业。新闻传播学科在2017年全国第四轮学科评估中位居全国同类学科20名左右,并增列为一级学科博士学位点,填补了湖南省空白。2018年新闻传播学科列为国内一流培育学科。学院拥有新闻传播学、戏剧与影视学两个一级学科硕士点,新闻与传播、出版两个专业学位点。学院形成了从本科到硕士、博士的多层次人才培养体系,现有全日制在校生1800多人。学院是“湖南省新闻人才培训中心”“湖南省出版人才培训基地”“湖南省研究生培养创新基地”“湖南省现代传媒大学生创新创业教育中心”。

编辑出版学:遵循“立足湖南、服务全国、强化特色、力争一流”的办学定位,努力培养具有坚定的马克思主义新闻出版观、文化底蕴深、专业素质高、国际视野广、实践与创新能力强,能胜任书刊编辑、出版、数字出版、新闻宣传等领域的高素质复合型人才。

播音与主持艺术:2001年招生,是湖南省普通高等学校开办的第一个本科层次专业。培养具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科知识与能力,能在新闻广播电视等传媒机构和其他相关单位从事播音主持及新闻传播等工作的高素质复合型人才。

广播电视编导:2008年招生,培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能在新闻广播电视等传媒机构和其他相关单位从事广播电视节目策划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计等以及宣传、管理等工作的高素质复合型、应用型人才。

广告学:2002年招生,培养能够在媒介广告部门、广告公司、市场咨询机构、政府部门、企事业单位和文化创意产业部门及其他相关机构,从事广告及传播运营、策划、创意、制作、营销、市场研究等方面工作的高素质复合型人才。

网络与新媒体:2012年招生,是教育部首批开设的网络与新媒体本科专业。培养具有以新闻传播、信息科技为基础的复合型知识结构,能在各类互联网公司、新媒体公司和报刊、影视等传统媒体的新媒体运营部门,以及企事业单位的新媒体宣传部门,从事项目策划、产品开发与推广、音视频制作、数据发掘与分析、传播效果分析等与网络和新媒体传播相关的高素质复合型人才。

新闻学:1992年招生,是湖南省普通高等学校中最早的新闻学本科专业。培养具备系统而扎实的新闻传播和广播电视理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宜传政策法规,能在新闻出版、广播电视等企事业单位与宜传部门从事新闻采访与报道、新闻摄影、电视节目策划与拍摄、全媒体编辑与评论等工作的报刊、广电、互联网、新媒体、融合媒体新闻传播高素质复合型人才。

点击进入:新闻与传播学院官方网站