资源与环境科学学院
发布者:超级管理员 发布时间:2019年06月17日 01:57点击数:

资源与环境科学学院源自国立师范学院时期的史地系,八十余年以来,历经艰难创业、奋马扬蹄和快速发展的不平凡过程,1949年以后,先后经历地理系、史地系、生地系、地理系、资源与环境学系和国土学院等多次更名与重组,是湖南省办学历史最悠久、人才培养体系最完整、培养层次最高、学术研究实力和社会服务能力最强的地理学人才培养和科学研究基地,具有明显的综合优势和鲜明的办学特色。近年来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以地理科学人才培养和科学研究为中心,本科教育和研究生教育并重,正在逐步实现国内一流、国际上有一定影响的地理学人才培养、科学研究、社会服务基地的建设目标。

学院目前下设地理学系、地理信息工程系、城乡规划系和土地科学系和资源与环境研究所、国土研究所、地理信息系统研究中心、区域经济与社会发展研究中心;开设有地理科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学、土地资源管理等5个本科专业(其中地理科学、人文地理与城乡规划专业为湖南省特色专业);拥有地理学一级学科博士点,土地资源管理、人口资源环境经济学、水土保持与荒漠化防治3个二级学科硕士点和教育硕士、公共管理硕士等专业硕士方向授权。学院是中国区域科学协会空间分析专业委员会、湖南省地理学会的挂靠单位和湖南省青少年科普教育基地。

地理科学(师范类)四年制本科。本专业开设中国地理、世界地理、人文地理学和综合自然地理等专业核心课程,是湖南师范大学传统优势专业,为湖南省特色专业。

土地资源管理:四年制本科。本专业开设土地管理学、土地经济学、土地资源学、土地利用规划等专业核心课程,是湖南省内最早开设的土地资源管理专业,为湖南师范大学综合改革专业。

地理信息科学:四年制本科。本专业开设地图学、测量学、GIS软件及其应用、空间数据库原理等专业核心课程,为湖南师范大学特色专业。

人文地理与城乡规划四年制本科。本专业开设人文地理学、经济地理学、区域规划、规划设计CAD等专业核心课程,为湖南省特色专业。

点击进入:资源与环境科学学院官方网站